メスティンでサンマの蒲焼炊き込みご飯

やまP

2015年05月17日 16:18



本日はおとなしく家のガレージでメスティン炊飯。

初の炊き込みご飯?に挑戦です。

炊き込みといってもコンビニで缶詰買ってきて放り込んだだけのアレですが。

無洗米1合に水はちょっと多めの250ml。



今回はユニフレームのバーナーパットに乗せてみます。

一点集中の火力より良いかな?と考えましたが…

実際はそんな変わらないか。

安定感は増しました(笑)



ジャーーン!

入れるのはマルハのさんま蒲焼。

特に調味料もナシのお手軽料理。

果たして料理と呼べるのかっ!?



とにかくぶっこむだけ。

うまい昼飯、頼むよ〜?



んん!?

いつもは吹きこぼれてから弱火にするのですが…

吹きこぼれる気配がありません

1合だから?

バーナーパット使ってるから?

原因は不明ですが、10分経ちましたので弱火にてもう10分。

美味そうな匂いとプチプチという音が食欲をそそります。

更に10分蒸らしてオープン!



サンマの蒲焼炊き込みご飯の完成

おぉ!美味そうだ。

さて実食。



う、う、うますぎる〜!!

甘だれがご飯と相まって箸が止まらない!

青ネギと山椒が欲しくなるね。

やはりメスティン、万能でした。

これから色んな簡単手抜き料理に挑戦してみっか。


これからのキャンプ飯は… ぬるぬる手抜きになりそうです




にほんブログ村




あなたにおススメの記事
関連記事